Réussir un stuc
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La "brocante pas cher" |
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| R é u s s i r s o n s t u c . . . | |||
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Voici quelques conseils expérimentés qui vous aiderons à réussir vos stucs. | ||||
Préparation des supports
| - Si le mur est friable, sans etre trop abimé cependant, le reminéraliser avec une ou deux couches de badigeon à la chaux hydraulique et laisser sécher. pour le pisé utiliser de la chaux faiblement hydraulique ou mélangée avec de l'aérienne -Si le mur est un peu humide passez un badigeon composé d'un volume de chaux hydraulique + 1/2 volume de poudre de brique fine + 3 volumes d'eau et fixateur si nécessaire et laisser sécher. -Sur placo: Ratisser au map bien homogene ou au placojoint pour une bonne accroche, laisser sécher un jour -Si nécessité d'une accroche sur des supports modernes utilisez du MAP ou de la colle a carrellage. | |||
Formulation | Il faut bien prendre en considération le dosage des différentes couches: le rapport agrégat-liant, par exemple chaux-poudre de marbre, le rapport de granulométrie entre les différentes couches( plus gros dans les couches inférieures) et la juste quantité d'eau.Le tout adapté à la nature du support...Le bon équilibre qui se trouve par l'expérience et aussi par tatonnement est la garantie d'un stuc qui ne fissure pas, qui tienne bien et d'une mise en oeuvre plus facile.Parfois une légere modification des dosages peut faire "basculer" une pate "ingérable" en une onctueuse crème à la tenue irréprochable! Cherchez le point d'équilibre entre la souplesse, la dureté, la finesse et la solidité!A titre d'exemple on peut rencontrer des craquellements sur un stuc trop dosé en chaux et dont les sous couches sont faites en ganulométrie trop fine. | |||
Conditions de mise en oeuvre | Attention ! n'aime ni la chaleur, ni le soleil ni le vent pendant la mise en oeuvre. | |||
L'Humidification | Armez vous d'un pulvérisateur et ne le lachez plus ! Il est trés important de bien humidifier les supports, la veille et 1 heure avant, puis de laisser réssuyer ( absorber par le support ), surtout pour les supports poreux comme la brique par exemple. Il faut également humififier entre les couches si le support est poreux et /ou trop sec, sinon la couche d'enduit tire trop vite et vous ne pouvez pas la travailler car elle s'arrache! Par contre, si la couche du dessous est assez humide et que le support ne pompe pas trop vite il ne faut pas humidifier entre les couches...si vous avez un doute, passez un peu de la nouvelle pate et voyez si ça tire trop vite et si ça s'arrache dans ce cas d'humidifier ... | |||
L'outil | ||||
| Elle se fait à la petite lisseuse dite italienne pour les surfaces planes sinon à la spatule inox de 10, 15 cm. L'épaisseur des couches va de 3 mm à moins d'un mm selon les recettes et en partant du plus au moins épais. | |||
L'application des couches | MISE EN OEUVRE: Premiere passe: | |||
Le serrage | Lorsque le stuc est bien accroché au support et qu'il ne colle plus au toucher, environ 1 à 2 heures, mais avant qu'il soit sans sec...commencez à lisser doucement à la petite liseuse ou "italienne" puis lisser plus fort (serrer) en faisant ressortir la laitance et en la repassant à mesure et ainsi de suite.. | |||
Le ferrage | Premier ferrage au savon noir en pate dilué dans l'eau...quelques heures aprés. Deuxieme ferrage possible selon les recettes12 à 24 heures aprés selon l'hydrométrie du lieu ferrer au savon noir en pate dilué dans l'eau... Lame inox très brillante - angles arrondis - Bords biseautés | |||
Le geste: voir dans la seconde partie de cette video le geste de ferrage lorsqu'apparait "lucidatura" .Vous pouvez également remarquer le geste du serrage juste avant lorqu'apparait le mot "rasatura" cliquer sur l'image à gauche | ||||
Autre lien | Sur le site de Patrimoine façade vous trouverez des choses trés intéressantes dans l'onglet " techniques"comme par exemple des videos sur le ferrage ou un tableau sur la quantité de produits pour faire un stuc.l'interface paye pas de mine mais ça vaut vraiment le détour ! | |||
7: Equivalences | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Voici un petit tableau d'équivalences qui vous permettra de jongler avec les différentes recettes et vos propres moyens de mesure. J'ai ajouté l ' unité de mesure de la boite de conserve qui est en vigueur en décobruzie et qui le sera dans l'ére post-industrielle Mad-maxienne ;-). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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